Coq Au Van (Frango ao Vinho Tinto)



Ingredientes:

·          360 ml de vinho tinto encorpado
·         300 g de cenouras, cortadas em tiras
·         150 ml de caldo de galinha, de preferência caseiro
·         55 g de bacon, cortado em cubos
·         12 cogumelos frescos
·         6 cebolas pérolas pequenas
·         4 pedaços de frango, cerca de 170 g cada
·         1 colher (sopa) de maisena
·         1½ colher (sopa) de azeite de oliva com alho
·         Sal e pimenta-do-reino
·         Salsa picada para decorar

Modo de Preparo:

Ponha as cebolas numa tigela refratária e despeje por cima água fervente o suficiente para cobri-las. 

Deixe de molho por 30 segundos e escorra. 
Quando estiverem frias o suficiente para serem manuseadas, descasque-as e reserve.

Numa caçarola refratária, aqueça 1 colher de sopa do azeite. 

Acrescente o bacon e frite por cerca de 3 minutos, mexendo sempre, até ficar crocante. 

Retire com uma escumadeira e reserve.

Acrescente as cebolas e refogue, em fogo moderadamente alto, mexendo sempre, por 5 minutos ou até ficarem douradas por igual. 

Retire-as com uma escumadeira e reserve.

Adicione os cogumelos com a ½ colher de sopa restante de azeite, se necessário, e refogue por 3 a 4 minutos, mexendo sempre, até ficarem dourados.

Ponha novamente na panela metade do bacon e das cebolas. 

Ponha os pedaços de frango por cima e salpique o restante do bacon e das cebolas. 

Amarre as ervas, formando um buquê garni, e acrescente-as à panela com o caldo e o vinho. 

Tempere generosamente com pimenta-do-reino.

Deixe ferver, baixe bem o fogo e deixe cozinhar por 15 minutos. 

Adicione as cenouras e continue a cozinhar por mais 30 minutos ou até o frango estar completamente cozido e as cenouras macias, porém firmes.

Retire o frango e arrume-o numa travessa aquecida. 

Coe o líquido do cozimento sobre uma panela. 

Adicione o bacon, os cogumelos, as cebolas e as cenouras ao frango e mantenha-o aquecido.

Ponha o buquê garni novamente no líquido coado, acrescente o açúcar e deixe ferver até o molho ter se reduzido a cerca de 360 ml. 

Misture a maisena com um pouco de água para obter uma pasta lisa. 

Acrescente-a ao molho, mexendo, e deixe cozinhar até engrossar. 

Ajuste o tempero a gosto e descarte o buquê garni. 

Com uma colher, despeje o molho sobre o frango e os legumes, salpique a salsa e sirva.


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