Comida Baiana




- Caruru


Ingredientes:
  • 1 cebola grande
  • 1 tomate
  • 1\2 pimentão verde
  • 3 ramos de coentro  
  • 2 ramos de salsa
  • 3 dentes de alho
  • 1\2 xícara de castanha de caju
  • 1\2 xícara de amendoim torrado
  • 2oog de camarão seco
  • 1 xícara de azeite de dendê
  • 1 kg de quiabo cortado as rodelas finas
  • 1\2 xícara de água 
  • 2 colheres de sopa de vinagre

Modo de Preparo:
Coloque os camarões na água quente para tirar o sal.
Comece passando pelo liquidificador a cebola, tomate, pimentão, temperos verdes e volte ao liquidificador, triture as castanhas e o amendoim e o camarões  escorridos, já sem cabeça e com poucas cascas.
Reserve.

Numa panela despeje a meia xícara de água o  os temperos, azeite de dendê e os quiabos
quando ferver junte os temperos e cozinhe por 15 minutos. Junte o vinagre acrescente a castanha, o amendoim os camarões, o azeite deixe cozinhar se começar a pegar coloque mais um poco de água quente.

Dica: Aproveite as cascas e as cabeças do camarão seco bata no liquidificador com um pouco de água  passe por uma peneira e adicione ao preparo antes de terminar o cozimento.
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- Vatapá



Ingredientes:
  • 6 pães pequenos amanhecidos
  • 150g de camarão seco
  • 1\2 garrafa pequena de dende 
  • 1 garrafa pequena de leite de coco e mais uma medida igual de agua
  • Coentro e salsa a gosto
  • 1 tomate maduro
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Sal a gosto

Modo de Preparo:

Amoleça os pães num pouco de água, retire o excesso de água coloque no liquidificador
como leite de coco e a água e o azeite de dendê. 
Bata e reserve.
Volte ao liquidificador e bata todos os temperos com um pouco de água.
Reserve.
Coloque o camarão seco na água quente para em seguida descasca-lo. As cabeças e as cascas são batidas no liquidificador e peneiradas. Esse liquido é acrescentado a mistura do pão.

Numa panela coloque a mistura de pão mais a mistura de temperos e vá mexendo ate chegar a consistência de vatapá.
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- Feijão fradinho no dendê

Ingredientes: 
  • 1\2 de feijão fradinho 
  • 50g de camarão seco
  • Tomate cebola pimentão alho cheiro verde e sal a gosto
  • Azeite de dendê

Modo de preparo:

Cozinhe o feijão com os temperos batidos no liquidificador com um pouco de agua
Quando estiver quase no ponto coloque o camarão já limpo e sem casca, proceda da mesma forma das receitas anteriores.
Deixe cozinhar até ficar úmido.
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- Xinxim de galinha


Ingredientes:

  • 1 frango 
  • 50 g de camarão seco
  • 50g de camarão fresco
  • suco de 1 limão grande
  • 1 tomate
  • 1\2 pimentão
  • 1 cebola
  • 1 pedaço pequeno de gengibre
  • cheiro verde
  • 1 colher de sopa  de azeite doce
  • 1 dente de alho
  • 1 garrafa pequena de leite de coco
  • 1\2 garrafa pequena de azeite de dende
  • 1\2 xícara de amendoim torrado
  • 1\2 xícara
     de castanha de caju

Modo de preparo:  

Lave bem o frango com água e limão, corte e tempere com sal, alho amassado e suco de limão.
Coloque na panela o azeite doce e vá colocando o frango, deixe fritar um pouco e adicione o resto dos ingredientes já batidos.

Mexa bem e adicione o leite de coco e os camarões que já estão tratados como foi explicado nas receitas anteriores.
Quando frango estiver pronto, adicione o azeite deixe ferver mexa bem e está pronto.


Sugestão de acompanhamento:
  •  Arroz branco  

  •  Banana frita


Dica: 

Descasque a banana tipo terra corte em tiras não muito finas e frite em um pouco de óleo.








 

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