Bacalhau Espiritual



Ingredientes:
  • 500g de bacalhau dessalgado, aferventado e desfiado.
  • 400 grs de cenoura ralada (usei 4 cenouras)
  • 2 cebolas cortadas em meia lua
  • 2 dentes de alho picados
  • 125 ml de azeite
  • 4 pãezinhos amanhecidos
  • 1 copo de leite
  • 60 grs de margarina (coloquei 2 colheres)
  • 60 grs de farinha de trigo (coloquei 3 colheres)
  • 275 ml de leite (coloquei um copo tipo requeijão)
  • 275 ml da água que cozinhou o bacalhau (coloquei um copo tipo requeijão)
  • 200 ml da natas (coloquei 1 lata de creme de leite)
  • Sal, pimenta e noz moscada a gosto
  • Azeite para untar
  • Queijo ralado para polvilhar


Modo de fazer:

Cozinhe o bacalhau, e deixe esfriar. 
Reserve um copo da água do cozimento.
Limpe o bacalhau de peles e espinhas e desfie.
Leve a margarina ao fogo e deixe aquecer, junte a farinha de trigo, e mexa muito bem para não empelotar.
Mexendo sempre, junte aos poucos a água que cozinhou o bacalhau, e o leite aos poucos, quando começar a engrossar, junte o creme de leite. Tempere com sal, pimenta e noz moscada, logo que começar a borbulhar apague o fogo e reserve.

Num recipiente, coloque o pão e regue com bastante leite, deixe uns minutos para ficar bem molhado.
Em outra panela leve ao fogo o azeite, a cebola, os alhos, junte a cenoura e refogue mais um pouco. Junte o bacalhau, mexa bem e deixe refogando por 5m.
Esprema ligeiramente o pão para tirar o excesso de leite, e junte ao refogado, misture bem.
Junte metade do molho preparado anteriormente, mexa e retifique os temperos. 
Logo que começar a borbulhar apague o fogo.
Unte um refratário com azeite, espalhe no fundo o bacalhau, por cima espalhe bem o restante do molho. Polvilhe queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200 graus.
Deixe gratinar + ou - por 15 m ou até ficar douradinho.
Retire e sirva.



Sugestão de Acompanhamento:

Salada alface americana ,tomate cereja e azeitonas pretas portuguesas.


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